<2017年 1月5日>
年末の八竜山ヒルクライム以降左膝が若干痛いので、自転車を休みラーメン詣でに。
結果2杯のスープなしの麺詣でとなりました。
車でおもしろそうな道はないかとウロウロしながら、めん屋大仙に到着。
今年は今日からOPENです。
11時ちょっと過ぎに着いたので並ぶことなく入店。
特製油そばの食券を購入し、カウンター席へ。
新年の挨拶をして、しばし待ちます。
トッピングはなしで。
特製油そば
肉、麺、チーズ、野菜、卵黄、タレ。
どれもがうま~く調和してますね~
ワシワシといいただきますが、箸が止まりません。
中毒性ありますよコレ。
ごちそうさまでした♪
次に麺商人へ。
コインパーキングに停めて向かいます。
歩いている時、若干左膝が痛いような気が。
気のせいという事にしときましょ。
入店するとほぼ満席。
少し待ってカウンター席へ。
何を食べようか迷いましたが、平日のみでさらに限定15食と非常にハードルの高い煮干しまぜそばをいただくことに。
煮干しまぜそば
煮干しの香りと旨みがぶわ~んと漂い、口の中いっぱいに広がります。
煮干しに関して研究熱心な大将が突き詰めた一杯。
なかなか出会えるものではないですね。
メンマの味付けも印象的でした。
味変にラー油はわかりますが、リンゴ酢とは意外でした。
飽きなくいただけますね。
〆にご飯投入したかったですが、お腹も膨れてきたので今回は断念。
最後まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
【めん屋大仙】
上益城郡御船町高木2845-1
【麺商人】
熊本市中央区出水3−4−18
この時期の膝は寒さで長期化することが多いので気のせいの内に早目の手当てが無難ですよ。
返信削除私はこんな時は寝る前にアイシングと練習はテーピングをしてから走ります。
okdさん
削除おっしゃる通りです。
サポーターはめようかと思いましたが、そこまで痛くありません。
とりあえずテーピングして登りは少なめにしようと思っています。
ありがとうございます。