<2015年 8月22日>
いっぷくラーメン、マルイチ食堂に続いて3rdブランドとなるマルイチ食堂にぼいちが2015年3月4日にOPENしていた。
なかなか伺う事ができず、5ヶ月以上も経ってしまったこの日に初訪問。
暖簾をくぐり入店するとラーテンさんが。
この日はオフ会で2次会にココへ。
テーブル席とカウンター席に別れて席へついた。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi-b9GgcfeVieDixATUk6DivDa4lsATY0-fS687lKaomeOZT6KY9c5KFQuXcc_fitbuEFlcuIAlRVcDNw6gwY3FrCow0ErzDIZI3DR_RRS5IQ4pFZe0no5E93YXk3dhsCc-HHnvis8lBnY/s1600/DSC_0370.jpg)
テクテク歩きかつてラーメン裕があったお店へ向かう。
入り口にはちょうちんが。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdcKm6mvLBx-j2fWVcwtXsiopVuP4zCCE5M72JgBP5fZlZIdLn_IJ5yz4iIl-kXIJo5LXBHhtUjtzvU7Pt0urivAD5M4xD6zGRBiUlQ18wTv9Y5Mm7hK8CMJQcQ2goctSGAIBfcwnOJsI/s1600/DSC_0369.jpg)
7人での訪問。
4人はテーブル席へ、私を含む3人はカウンター席へ。
皆、煮干しラーメンを注文。
先に4杯、次に3杯作って下さるとの事。
煮干しラーメン(750円)
一杯あたり煮干しの量が45gとのこと。
ガツンと煮干しがくるかと思ったが、土地柄に合わせてあるのか当たりは柔らかめ。
煮干しの風味が心地よく醸しだし、九州人でも食べやすいと思う。
甘めのチャーシューが時折アクセントとなりがらいただいた。
自家製麺は相変わらずの存在感でさすがの出来。
あくなき探求心と情熱はさすが。
ごちそうさまでした。
●マルイチ食堂 にぼいち
熊本市中央区下通1-9-1 松藤会館 B1F
トンコツ系はあまり好きでなくて、こういったスープや味噌、醤油が好み。
返信削除この店は一度行ってみよう。
みきたかさん
削除そういう好みなんですね〜
ぜひぜひ(*^_^*)
街中には飛丸という元競輪選手がやってるお店もあります。
そちらはあご出汁。
お好みでd(^_^o)