2015年12月17日木曜日

4種の新蕎麦を堪能 そば処芭蕉庵@北九州市八幡東区


<2015年 12月12日>
毎年12月の恒例となっているえぬ(N)さんとの忘麺会。
4軒目は新蕎麦を堪能しようと北九州にある芭蕉庵へ。

一年前は伺えてなかったので2年ぶりとなる再訪。
早朝は3時から石抜き、殻剥きなどから取り組まれており、新鮮な蕎麦の風味を味わえる名店。
いつもはOPEN時に滑り込んでいたが、今年は少し遅めの入店となった。

  

じつに2年ぶり。
中へ入ると券売機が設置してあった。

まずはせいろと粗挽きを注文。


せいろ蕎麦


そばの香りがフワンと漂い、口の中で大きく膨らむ。
ここまで蕎麦の風味を感じる事ができる蕎麦もなかなかない。
久しぶりに味わうせいろで、改めて芭蕉庵の凄さと美味しさを感じ取った。


粗挽き蕎麦
せいろよりさらに蕎麦の香りと食感を強く感じる粗挽き。
遅めの入店だったので食べれるか不安もあったが無事ありつけて満足♪

次に鴨南蛮蕎麦を。



鴨肉が分厚く切られた贅沢仕様。
国産鴨を使用されており肉厚でボリューム満点の逸品。
出汁もよく効いており、美味しくいただいた。
今回はこの鴨南蕎麦が特に一番美味しく感じた。


 〆には釜揚げ蕎麦を。
温かい蕎麦は風味や香りがいっそう増す。
特に釜揚げそばだとそばの甘みまでよく伝わってくる。

今回も4種いただく事ができたがどれも美味しくいただいた。
大満足でお店をあとに。

ごちそうさまでした♪


●そば処 芭蕉庵
 北九州市八幡東区尾倉2-7-10

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