![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhweVC4SWyhX5WnV_VAx_1CUkVVraBpWumFfHOpECiL2DxOzsYIzZ6-z45CutGwX5hR6UJ0sa2acOL8_stLhPy2z3eMxnwPn1bSt40bHc8_LQmvaQqmPgb53qxN3-LVdo0sxCCbLKem/s1600/IMG_6326.jpg)
<2018年 2月6日>
所用で大津へ。
前日から雪が降っており出発に不安が募る。
台風よりも雪にビビるのはデフォ。
それにしても今年は寒い。
出発前。
前日も雪が積もったがこの日はさらに。
整骨院で身体を矯正してもらい出発。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8BAE3rQubVwXAHzN_vYOvOEtS1lQlrPizF_XIEaCNR2EdnIugu-ITm_yC9aySOJzTkg8-j3BmUkbUEsjniIbdsACPoQMk79-7y04Om7axyOl-d-uxzB3hbHNQJ9jWXPd-R4BWaHdq/s1600/IMG_6308.jpg)
不安を覚えながら県北へ。
すると段々雪を見なくなった。
前日も大津方面は降らなかったらしいが今日もそのようだ。
県南を中心に降ったか。
大津へ到着し所用を済ませる。
土産でもとキムチの里やコッコファームが思い浮かんだがパンを買って帰ることにした。
農機具のメーカークボタが玄米ペーストの機械を開発し玄米パンを提供している。
玄氣堂コメノパンヤ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHSpXV8qRgEoSZ1RBCRRVuGKLjwtVbeytiV9bbjP4xqM4Xy866iIEM40H95P359oT0ktCoeCx9HzD_jRG7Vr0YKc4UJgGOXCBrh3qHMiFeewX3Fns1x0PevxDeXENr30c-E7pwfS7D/s1600/IMG_6317.jpg)
日頃から白米ではなく玄米を食べているので興味がアガル。
ここでは年に一回買ってるかな。
数点購入し帰路へ。
ちょうどお昼時間だったのでラーメンを食べようと。
文龍総本店はお休み。
ならば前から行ってみたかった味噌ラーメン専門店のみそやへ。
タイミングが合わずやっと初訪問。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgR9TwKoqp6RbgZdFMzB2qW3aUuuWpWCC0FpZnjVTnWGjiK_J-JJKjexwjcEt5fZ6faAYIm2fWQxQrYXGdg5Is_IEM3_RPo_-AKmHqHG3Gmm7wo3wY2k-oWGY5wdl3ud4YPKwmXqATQ/s1600/IMG_6323.jpg)
カウンターだけの店内。
デフォのみそラーメンを。
バター入りかチャーシューメンも気になる。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgz6fbvECRQku7XAiaVm_NGCItSE2xBl6HsAwNwqwzp6-QkD7x2RRV68LRJxkWsuZ-EwxhAznRWEPRXUrEwvAEfBEL3ayaL6ogVtqfFJ-0WPhjkmwEYRFPbO2DZZrepDdcPk_yNBR_U/s1600/IMG_6324.jpg)
みそラーメン
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiisZLJnsq4-GgaYTYKosDOmvOA7DAPdiqaxVmhjaSoN5dkKoBATv56wNp116G6EVtVsfpnHFEPIho98DP2tMzQ4Ozh52UxOtZf3EcmTL3tEC-8QlcMbuz-hliPD5pVpY7SzOY43FIP/s1600/IMG_6325.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSLaRHl8muSzOFTXSSYm4hWsLNH6aWP3CER-m_9WTHovd7wSq6-wS3MghzSkBDp7izEFaC9fANfJjEZ8ljNF039w5KfPUU-0IkQ7jyNrzES00fORPu7a2qY13BHsGFV50vH4qe3vcE/s1600/IMG_6329.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwdMBI3eCT3EItCD6VJws486R1bLKDRfVhLV5NWFdVK2qgPYLjyFJ9QXTiJlyVwIjtL3dpBf-_txLWWXJxPloFm35Gzm2lHbUkEJMVPdJBIpnkWKIuM7k5ZsFJJZuFH_9I7_ER_VIC/s1600/IMG_6331.jpg)
もやしが乗っかりチャーシューは1枚。
スープは適度な濃度。
麺は太めのちぢれ麺。
しかし寒い冬はどうして味噌ラーメンを食べたくなるんだろう。
北海道とかイメージするからだろうか。
間違いなくあったまるしなぁ。
味噌ラーメンは冷えた身体を包み込む。
味噌スープは全てを包み込み安定の一杯となる。
ごちそうさまでした!
味噌は寒い時、美味しさ倍増になりますね。たまりませんねこの太め縮れ麺。想像しただけでよだれがw
返信削除ワタシも味噌ラーメン食べたくなりましたよ。
なんかワタシ、ChomeでBloggerのコメントが出来なくなっちゃってます。SEIさんブラウザは何使ってますか?
火狐だと問題なくコメントできるんですけどね・・
hattoriさん
削除なんで冬は味噌ラーメンが食べたくなるんでしょうね。
そちらの味噌はまた格別に美味しそうです。
こちらは白味噌の文化なので白味噌ラーメンもたまに食べる時がありますよ。
iPhoneではSafari、パソコンでは火狐です。
Chromeはスパムがひどくて使ってないです。