2015年7月7日火曜日

豚骨&ごま塩@やすきち


<2015年 7月4日>
繁忙期のため自転車に乗れない日々ではあるが、そんな繁忙期を手伝おうと東京から助っ人が2名来熊。
ほんと助けていただいた。

そのお二人は去年から度々我が家を訪れておられるが、一年前に食べたラーメン屋に行きたいとご所望。
ならばと仕事が終わると車を走らせ松橋へ向かう。
らーめんやすきちがお二人ご希望のお店。




入店するとほぼ満席。
カウンターに座ったが、しばらくすると空いたテーブルへ案内された。

餃子、ビール(お二人の分)、豚骨ラーメンを注文。
去年も食べた辛し高菜が相変わらずうまいとつまみにビールを飲んでおられた。


しばらくすると餃子が配膳。
羽根付きで肉肉しくジューシー。
かなり美味しかった。



そうこうするうちに豚骨ラーメンが着丼。
じんわり染みこむ豚骨スープに活き活きとした自家製麺。
チャーシューがとろけるくらいにうまかった。

助っ人のお二人も美味しいを連発。
さらにお一人は替え玉を。
もう1人の方と私はごま塩ラーメンを追加。



まずは柚子胡椒を遠ざけ、スープを味わう。
塩ラーメンと言ってもあっさりな感じではなくグイッと伝わる鶏ガラの強さ。
自家製麺は細めのストレートであるが、それくらいがちょうどいい。
途中から柚子胡椒を溶かしながらアクセントのついたラーメンを味わう。

ごま塩を食べた方は大絶賛でよかった。

ごちそうさまでした。


●ラーメンやすきち
  宇城市松橋町久具358-7

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