<2016年 3月17日>
新潟&東京への出張3日目。
最終日のこの日は朝早くから新潟の友人と前日宴に参加してもらった東京のお二人宅を訪問。
4人で7時半から10時半くらいまでまったりと仕事の話で盛り上がった。
ここでお仕事モード終了。
お昼ご飯は自分が湯島の大喜に行ってみたい、支店でもいいからデリーに行ってみたいと
伝えていたところ、両店とも電車で近くだという。
しかもこの2店は歩いていけるという。
行き先が決まり、 東京のお二人に町屋駅まで車で運んでいただき京成線で上野駅へ。
新潟の友人とテクテク歩き、名店らーめん天神下大喜に辿り着いた。
ランキングや大賞など数々の部門でNo1になった経緯がある名店。
この日もお店の前は並びが出ていた。
入店するとカウンター席へ。
武川店主が調理場に立っておられた。
どんなに有名店になろうとも店主自らラーメン一杯を作るその姿勢が素晴らしい。
特製とりそばを2人とも注文。
特製とりそば950円
一口啜ると鶏の出汁の旨さにニヤリ。
煮干しが見え隠れするテイストでフンワリと襲いかかる旨みが段々と広がってくる。
特製にしたためにトッピングがやや多過ぎる印象を受けたが、ワンタンや鶏チャーシューが絶品。
基本香りがしないならいらないと思う海苔の風味がじつによく、一つ一つの材料に細かいところまで心配りをされているのが伝わってきた。
自家製麺はムニッモチッとした食感で美味しくいただいた。
手作り感溢れる一杯に満足。
ごちそうさまでした♪♪♪
●らーめん天神下大喜
ああー、こういったラーメンが好み。食べたい。
返信削除Discusさん
削除ココは手作り感溢れて絶品です(≧∇≦)
やっと伺えて満足しました(^ー^)ノ