2018年2月4日日曜日

大牟田の元祖と玉名の金


<2018年 2月2日>
またもや所用で福岡県筑後市へ。
向かう最中に大牟田市で久々に光華園でも寄ってみようかと。
あの呼び名で有名な光華園。


  
が、臨時休業orz

ならばと寄った事がない東洋軒へ。
大牟田ラーメンの元祖を謳うお店。

とんこつラーメン誕生祭出店してたのね~


やきめしセットを注文。

先に半チャーハンが配膳。
いたってシンプルなチャーハン。
パラパラしてて旨し。

次いでラーメン。



茶褐色のスープに中太のストレート麺。
スープはちょい粘土あって大好き。
麺は自家製麺の幟が出てたのでそうなのだろう。
ツルンとしててほどよい弾力。
美味しくいただいた。

筑後市で用事が済むと帰路へ。
玉名市で食べたいラーメンがあり閉店30分前に到着。
みきたかさんが絶賛していた麺の小やま。
事故ってなければ昨年の12月29日に金峰山経由で自転車で来ていただろう。

金のラーメンを注文。
言わずとしれたラーメンの聖地玉名。
うどん屋も最近ではちらほら見かけるようになったが豚骨ラーメンがメインの地。
そこで非豚骨を看板に勝負しているお店。
100円プラスで餃子やご飯がついたがこの日は注文せず。

金のラーメンが配膳。
 



まずスープの爽快感に度肝を抜かれた。
なんだろうこの酸味。
トマトの酸味に似たような感じ。
最初に酸味がスパーンときてその後に鶏ガラの旨みが凝縮された美味しさがグッとくる。
こりゃ旨いわ。
麺もよくできており、ラーメン屋でありがちな「意味がない不毛な海苔」も存在感があり美味しい。
一つ一つに店主のこだわりと手作り感が伝わってきた。

大変美味しくいただいた。

今回の2軒はどちらも初訪問。
リピーターな自分はコレクションしようとして訪問しがっかりしたことが多数で
コレクターよりはいつもの美味しいものを食べようとする。
が、今回は2軒ともアタリで大満足。

ごちそうさまでした!!


4 件のコメント:

  1. せいさんに満足して頂いて光栄です^^
    豚骨系玉名ラーメンの地で非豚骨系。
    私は九州出身で無くて非豚骨系が好み。
    (こればっかりはね、好みなので)
    どっぷりと豚骨系が好みと思われるせいさんが
    勧められるあっさり系は特にチェックしてます^^

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    1. みきたかさん
      教えていただいてありがとうございます。
      玉名も新店ラッシュがあったんですが割とスルーしてまして。
      元々新店舗ハンターではないもので。
      豚骨が好きですが割とストライクゾーンは広いです。
      薄味と味が薄いの違いはわかるつもりでしっかりと味をとらえる一杯ならば豚骨じゃなくても好きです。
      本当は今日も小やまへ行って2杯食べようかと思ったんですが、午前様だったため昼寝をしたら出遅れました(笑)

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  2. いいですね~。炒飯のあるラーメンの美味しいお店。ありそうでなかなか無いんですよね。
    どっちかというとラーメンよりも炒飯の方に比重が掛かっちゃう方なので、こういうお店は羨ましいです。
    チャーハンセットも逆のほうがいいんです。炒飯が一人前の半ラーメン(笑)
    しかし、毎回美味しそうに撮られてます。愛ですね^^

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    1. hattoriさん
      チャーハンや餃子は作るのが大変でラーメン屋さんもメニューに入れるかどうか悩むところのようです。
      腱鞘炎にもなるみたいで。
      画像は実は全く納得いっとらんです(笑)
      一眼レフで撮りたいんですが、目立ち過ぎて。
      iPhoneのレンズもよくなりましたが、暗いところでは重宝するなって程度です。

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